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西裝製作方式分為三大類,您身上穿的是那一種?

1、Ready-to-Wear, Off-the-Peg = 成衣
以工廠流水線的機器製做而成。西裝的尺吋會採用歐美或日韓的模組做版型,多以S、M、L、XL為主要規格,再大或再小就沒有。因此,身材比例標準的,再加上身高夠高的男人,西裝穿著搭配會顯得完美;另外成衣西裝沒有或很薄的墊肩設計,穿著的俐落感與舒適感的特性,讓許多男人著迷與鍾愛。

一般來說,成衣西裝在市面的專賣店,或百貨公司的專櫃為主要購買的管道,所以,大眾所熟知的G2000,知名品牌的Giorgio Armani、Ermenegildo Zegna、Cerruti 1881、HUGO BOSS等西裝均為成衣西裝,而購買西裝外套和褲子是可以分開購買。

2、Made-to-Measure = 套量 or 現成 or 半手工
這是先以丈量的尺吋為基礎,然後尋找成衣中最接近的size(在這裡的成衣是指的工具)近一步用針調整部份尺吋(ex:袖長),最後將成衣修改為針的位置。

量尺吋 → 套成衣 → 用針調整位置 → 修改和組合。

我們在目前市面上看到的『量身訂作』就是指Made-to-Measure,因價格平民,同時在字面又有『訂作』下,是在預算限制、剛出社會新鮮人,或者對於衣著不甚講究的多數人選擇的方向。

不過事實上,Made-to-Measure仍稱不上『訂作』,它只能算是成衣的變化與修改,不過,值得注意的是它在身材的尺吋調整比成衣西裝來的彈性,相對在選擇的毛料卻是有所限制,精確的說是指有限制的多元,我們只能在某一區域內挑選,再"好"就沒有了。
而市面是不易尋找,甚至有的根本就找不到店,而網路上搜尋即可查出ex:EZ、大勤、黑川等。

3、Bespoke = 訂作 or 純手工
這是完全從無到有製作而成,完全依照自己的身形並剪裁毛料下來製作。

西裝製作方式1

這必須具體經驗豐富的師傅仔細丈量身體的尺吋,接著從布料剪下並裁剪個人的版型,我們會穿上這個半成品更進一步調整身材,這個步驟稱為試版,而這一步師傅的技藝就會決定做出的優與劣。

製做出成品後,需要再穿上整套驗收,尤其現在許多人比較喜歡穿著短版,這時可以再一次調整,也因為訂作這項特性,之後不管身材的變化,西裝也可以隨著調整。

目前台灣製做西裝的技術不比歐美的差,甚至更好,所以,以台北市來說訂作技術優良的店不少家,像名仕館、芊翔、紳裝等都是經營多年口碑形象。

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實選擇成衣、套量、手工哪一種也好,只是我們必須很清楚知道現在的消費內容,有少部份人會鍾愛訂作,認為成衣無法穿出自己的身材;也有少部份人把套量放在手工西裝的標準上,其實這都只是不夠了解,當明白自己的需要時,也更容易尋找適合的西裝。
記住,成衣西裝穿著起來沒有比較差;套量西裝只是訂作的經濟版;訂作西裝是看不到成品,必須挑選有信譽才有保障。

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