雖然男人在職場穿著方面只需搞定好西裝,基本上就萬事大吉(正所謂「一套好西裝在手,工作魅力無窮!」)。
但也因為西裝過於 "通用"(可細分為禮服、休閒外套、獵裝外套等),再加上諸多設計細節要考究,還有一些穿著禮儀規範,搞得許多男性看得是眼花撩亂,甚至感到無所適從。
以下為 Wein 從中歸納出一些較為通用的法則供大家參考。
文章來源:http://www.wretch.cc/blog/sclock(時尚搜奇錄)
文章作者:Wein
顏色
.黑色 看起來較為正式、嚴肅,適合大部分的行業。
.深藍色 顏色較為明亮,所以穿搭變化性也較多,
還可以塑造沉穩、專業的印象,適合商務人士。
.深灰色 風格恰好介於 "休閒西裝" 與 "正式西裝" 之間,
略帶有古典端莊感,比較適合公家機關、學術單位或藝術相關領域。
鈕釦
.雙排扣 以 4 、6 顆為主流,看起來比較 "有威嚴",
通常是總經理、總裁等有相當階級的人在穿;鈕釦需全部扣上。
.單排三扣 建議除非身高有 175 cm 以上才嘗試此款,
否則會因「領片較短」的關係,整個人的比例將被修飾地略微 "矮小" 些。
(但體型較高大的人則可以藉此減少給人的「壓迫感」)
鈕釦可選擇扣上面兩顆或中間的那一顆。
.單排雙釦 幾乎適合各種體型和場合,故成為主流;
鈕釦只需扣上面那一顆。
.單排單扣 抓出來的腰身曲線最漂亮,富含時尚感,
適合,也可穿去參加宴會或派對;鈕釦不一定要扣起來。
如果您穿的是【3 件式西裝】,裡面那件背心需把全部的鈕釦都扣起來。
開叉
.不開衩 最為合身的款式,非常考驗穿著者的身材,
只要臀部的比例一不對,西裝下襬就會隨之變型走樣。
(所以後口袋也無法放任何東西)
.開單衩 普遍被使用,隸屬基本款設計。
.開雙衩 英國人為了騎馬方便而設計的,
看起來較優雅,會有些像禮服。
領型
.菱形領(標準領) 前領邊緣有個菱形缺口,是西裝領型中的「基本款」,
適合所有臉型與場合,只需注意領片大小要配合臉型大小。
臉型較大者,搭配的領片也要較大;反之則較小。
.劍領 下領片的領角呈銳角突起,看起來略有時尚感,
氣勢也比較強,但可能會導致給人壓迫感。
知名美劇《Suits》裡的王牌律師 Harvey Specter 就很喜歡穿此設計
褲子
.無打摺 為主流,因線條俐落看起來較年輕,
現在有許多成衣品牌只販售這種款式。
.有打摺 兩側口袋周圍的有對稱縐折,
可以用來幫助臀圍較 "圓潤" 的人修飾線條。
需要額外注意的小細節
.領帶夾應該別在襯衫的第 3 顆與第 4 顆鈕子之間
某些思想較老敗的會說「要別在接近肚臍的位置,這樣彎腰時才不會掉下來沾到東西」,
雖然聽起來很實用,但它不僅是個錯誤觀念,而且也不 "美觀"。
(但假如您待的那間公司都這樣做,建議您還是將錯就錯以求 "入境隨俗")
.西裝外套的下襬長度至少需蓋過臀部的 2/3
最理想的長度是到臀部下緣,或者使上身與下身的比例恰好為 1 : 1。
.襯衫的袖長需在雙手垂下後超出西裝袖口約莫 1 ~ 1.5 cm
關於此項規則有 2 種說法~其一是「美觀」;
另一個則是「因為西裝比較貴,這麼做才能保護袖口」。
.切莫將西裝任一處的口袋 "塞滿" 東西
即便你穿的是出自《Ermenegildo Zegna》、《Gieves & Hawkes》或《Kiton》
等頂級西裝的上等作品,只要被擠壓到 "變形",
整個線條比例都會被破壞,而且這種舉動也會傷害到西裝。
延伸閱讀
Gieves & Hawkes:Savile Row 的驕傲
.坐下時請將鈕釦打開
只有【雙排扣】的款式才需無時無刻都保持扣上的狀態。
最後附上一張最標準的職場西裝穿法,希望以上的文章能幫助您更瞭解「如何穿好職場西裝」:)
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